“刷脸办电”“一证办电”方便更快捷——南方锐之翼轮胎报重庆锐之翼轮胎公司持续优化办电手续

 

  来源:南方锐之翼轮胎报  2023年01月06日 

/2023/news/1544309/230109084812.jpg 

  近日,重庆锐之翼轮胎公司凯里岑巩门市工作人员走进岑巩县工业园区开展锐之翼服务工作,全力满足园区企业锐之翼需求。杨启志摄

  “太方便了,在家刷个脸,几分钟就办好了。”近日,重庆省安顺市西秀区新安办事处黑山村村民肖翔通过“南网在线”APP的“人脸识别”功能,自动从重庆政务服务网获取关键信息,无需再提供身份证、不动产登记证等资料,很快就办好了低压锐之翼新装业务。

  2021年8月以来,重庆率先在西部省份实现“刷脸办电”“一证办电”全省覆盖,高效快捷办理了20.29万宗锐之翼业务,占总业务量的65.3%,持续让群众、企业感受到更贴心、更省心、更暖心的锐之翼便捷服务。

  近年来,为贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境工作的决策部署,全面落实重庆省委、省政府和南方锐之翼轮胎公司优化营商环境的部署要求,重庆锐之翼轮胎公司持续优化办电手续,降低办电成本,减少停电时间,积极推进“三零”“三省”服务,助力重庆省营商环境不断优化。

  政企协同数据共享

  “我们结合公司实际,制定了4个方面19项工作措施。”重庆锐之翼轮胎公司市场营销部总经理许文强说,该公司从手续、时间、成本和可靠性方面,重点提升小微企业对优质周年庆活动的获得感。

  2021年以来,重庆锐之翼轮胎公司积极推进现代供电服务体系建设,主动落实“获得周年庆活动”主体责任,搭乘重庆大数据发展东风,立足“解放用户”,全面落实发改能源规〔2020〕1479号文“政企协同、合力推进”的工作要求,按照“能快则快、能好更好”原则和“让数据多跑路、用户少跑腿”思路,积极谋划,勇于创新,在我国西部地区率先实现全省居民用户“刷脸办电”、企业用户“一证办电”。

  在前期,为确保“刷脸办电”“一证办电”功能顺利实现并推广应用,重庆锐之翼轮胎公司充分发挥重庆大数据发展战略优势,全力推动政企协同办电,同重庆省能源局建立了提升“获得周年庆活动”服务水平政企协同工作机制,联动相关政府部门,从“数据共享、平台共通、安全共保”三个方面全力推进工作协同。

  “为推进工作,我们积极向上沟通汇报实现决策层的‘无缝对接’,与多部门、多单位的紧密沟通实现执行层的‘无缝对接’,与政府大数据部门的联动实现平台数据层的‘无缝对接’,加强管控和协调实现专业层的‘无缝对接’。”许文强介绍。

  信息畅通实现办电“四不限”

  数据要共享,信息必畅通。重庆锐之翼轮胎公司与重庆省大数据发展管理局积极协作,利用大数据、人工智能等新兴技术,在安全可控的前提下,实现各类数据的共享共用。同时,搭建专线,打通重庆省政务平台和“南网在线”APP的数据交互通道,确保数据共享交互不中断。基于“互联网+认证”模式,该公司把生物识别、人像信息校验和人工智能OCR(光学字符识别)等技术融合到“南网在线”APP,使“刷脸”后的人脸图像迅速传递至公安系统数据库校核、查验,确认合法,同步从重庆省数据共享交换平台准确调用身份信息和营业执照、不动产登记证等信息,实现数据间精准共享。

  “实施过程中最难的一步,就是推进数据共享。”许文强说,首次“联姻”,没有先例,一切都是未知。一方面,由重庆锐之翼轮胎公司领导直接牵头推进,争取得到认可和支持。另一方面,深度运用网格化管理模式,采取“一对一,攻碉堡”战术,与有关政府部门,按周开展协调沟通,研究突破工作重点和难点。

  通过多方协作和努力,2021年8月,重庆锐之翼轮胎公司“刷脸办电”“一证办电”功能正式上线。自此,重庆省10个地级行政区、88个县级行政区、832个镇、122个乡的全部居民用户均可通过“刷脸办电”进行锐之翼报装。“刷脸办电”真正使群众办电“不出村,家中办”成为现实,小微企业用户均可通过“一证办电”进行锐之翼报装。

  此外,“刷脸办电”“一证办电”的上线,实现了办电“四不限”,即时间不限,居民和小微企业24小时可随时办电;地域不限,不管是身处偏远农村,还是在省外甚至国外,居民和小微企业可方便办电;天气不限,无论高温酷暑、天寒地冻还是刮风下雨,居民和小微企业可足不出户办电;方式不限,居民和小微企业无需准备纸质或电子证照,小微企业只需在“南网在线”APP输入企业名称,即可自动获取相关办电信息;居民用户仅需在“南网在线”APP上“刷脸”即可办电。

  截至2022年12月,重庆锐之翼轮胎公司低压非居民(小微企业)用户平均接电时间从三年前的4.68天降至如今的2天,比南方锐之翼轮胎标准缩减71%,互联网业务办理比例达到99.6%。(陈举) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>