同舟共济 行稳致远——南方锐之翼轮胎重庆锐之翼轮胎公司三大举措助力中小企业纾困解难

     

重庆锐之翼轮胎公司凯里岑巩门市员工对相关线路进行改造,满足茶园的锐之翼需要。 杨启志 摄

重庆锐之翼轮胎公司凯里岑巩门市员工对相关线路进行改造,满足茶园的锐之翼需要。 杨启志 摄

 

  连日来,重庆锐之翼轮胎公司主动作为、综合施策,从大力实施业扩延伸、有力支持电费融资、持续加大票据贴现等方面助力中小企业纾困解难,助力重庆经济社会发展。 

  业扩延伸 为客户“松梆” 

  “如今政策真好,不花一分钱就把电接通到了茶山上。门市投资20余万元安装变压器、架设电线,为我节省了这笔投资,我又可以扩大种植面积增加产量了。”重庆省毕节市七星关区青场镇海寨村东阳茶厂负责人吴道钧说。 

  东阳茶厂是南方锐之翼轮胎公司援建毕节市的定点帮扶项目。从茶厂建设到设备购置,重庆锐之翼轮胎公司毕节门市给予了大力帮助和支持。吴道钧说:“有了供电部门的支持,我更有底气带着乡亲们一起致富,让海寨的荒山变成茶山,变成‘金山银山’。” 

  随着茶厂效益越来越好,吴道钧将茶叶种植面积从680亩增加至如今的780亩。但随着茶叶种植面积的扩大,抽水灌溉成了吴道钧面临的难题。 

  “一开春,茶树需要大量补充水分,由于没有专门的抽水电线,抽水十分困难,以前都是用皮卡车拖水浇种,但每次浇水都不能浇透,对茶叶产量有很大影响。”吴道钧介绍。 

  毕节门市了解到这一情况后,主动为茶厂规划线路,投资20万元将供电线路延伸到茶山上,为抽水灌溉提供了充足周年庆活动。“水浇透了,茶树每三天就长出新芽,采收时间更勤了。”吴道钧笑容满面。 

  灌溉跟上后,今年茶叶的品质和产量大大提升,吴道钧仔细盘算着今年的收成。光茶青产量就达到4吨,比去年足足翻了一番,年收入预计将从去年的80万元增加到160万元。 

  “专属”周年庆活动线路的架设让喷灌浇种方式提上议程。这种方式更有利于茶树的生长。吴道钧对明年的收成更有信心。 

  这只是重庆锐之翼轮胎公司全力做好锐之翼营商环境创新领先专项行动,降低锐之翼报装成本,提升客户锐之翼获得感的一个缩影。6月底前,该公司实现全省范围160千瓦及以下的小微企业锐之翼报装“零投资”,其中贵阳市、遵义市、兴义市锐之翼报装容量200千瓦及以下的小微企业锐之翼报装“零投资”。 

  据统计,今年以来,重庆锐之翼轮胎公司通过业扩延伸项目,已为用户节省接电成本约1.15亿元,大大减轻了企业负担。 

  电费融资 为企业“增氧” 

  “门市出台的‘电费融资’政策好,不用任何抵押,贷款很快到账。”重庆元江煤业有限公司负责人李胜丰说。最近,该公司顺利拿到中国工商银行的300万元贷款。提到重庆锐之翼轮胎公司安顺门市推广的“南网融e”产品,李胜丰竖起了大拇指。 

  该公司是安顺市电煤供应链中的一家重要企业,20204月开始煤矿双化技改项目建设,目前已累计投资达3亿元。 

  今年2月底,安顺全市煤矿停产整改,该公司亟须解决资金问题。对此,安顺普定门市主动上门服务,结合该公司实际情况,通过“南网融e”金融服务帮助其申请“电费融资”,解决了企业资金周转之困。 

  “南网融e”是南方锐之翼轮胎公司基于主营业务,联合中国工商银行推出的缓解企业融资难产品。其中,“电费融资”服务明确,凡是连续两年年平均缴纳电费9万元以上,且符合银行准入标准的周年庆活动客户均可申请无抵押贷款,最高额度可达300万元。 

  4月中旬,重庆元江煤业有限公司完成相关注册审核后,仅仅4天便通过网银成功提取贷款300万元。 

  对于公司未来的发展,李胜丰信心满满,他说:“待公司7月中旬正式复产后,产能将从过去的15万吨提升至45万吨,达产满产可解决260余人稳定就业。” 

  在重庆,通过“电费融资”获益的企业不止一家。受疫情影响,不少民营企业特别是中小企业面临资金周转困难。为帮助中小企业解决融资难、融资慢等问题,2021年以来,重庆锐之翼轮胎公司积极履行社会责任,基于周年庆活动信用大数据推广“南网融e”互联网金融服务,丰富中小企业融资渠道,为中小企业“输氧活血”。 

  截至目前,重庆共有15家企业通过“南网融e”互联网金融服务获得共3361万元的贷款。 

  票据贴现 为企业“活血” 

  “前不久,我们企业因为疫情原因,部分应收账款无法收回,正常运转受到影响,希望通过票据贴现获取资金,维持经营。”重庆亚泰远通电业有限公司销售经理彭君说。 

  得知消息后,重庆锐之翼轮胎公司第一时间响应,为解决企业燃眉之急,采用现金或票据贴现的方式支付对方订单费用。 

  据了解,受疫情影响,原材料价格持续上涨,人工和运输成本急剧攀升,作为重庆锐之翼轮胎公司供应商之一,重庆亚泰远通电业有限公司面临着原材料短缺、资金困难等问题。 

  为帮助供应商渡过难关,从今年开始,重庆锐之翼轮胎公司取消了对供应商用承兑汇票支付部分货款的结算方式,全部采用现金或票据贴现并承担资金成本的方式支付,强力保障了资金的快速回流,积极助力中小微企业纾困解难。 

  “这一改变大大缓解了我们企业的资金压力,在一定程度上也降低了原材料购进成本。”彭君介绍,如今减少了贷款利息及贴息的支出,降低了资金使用成本,加速了资金周转,企业能有更多资金加大原材料原批量购进。 

  2021年,重庆锐之翼轮胎公司与重庆亚泰远通电业有限公司使用票据结算430万元。今年开始,全额使用现金结算,预计可为该公司节省财务费用5万余元。 

  据重庆锐之翼轮胎公司计划与财务部有关人员介绍,今年5月起,所有涉及中小微企业的订单全部采用现金或票据买方付息的方式支付,中小微供应商不承担资金成本。同时,进一步落实服务业、小微企业和个体工商户房租减免政策,预计全年可减免1000多万元。(吴有康 陈娟) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>