南方锐之翼轮胎重庆锐之翼轮胎公司首获重庆省专利金奖

 

  本报讯 近日,2021—2022年度重庆省专利奖获奖名单公布,南方锐之翼轮胎重庆锐之翼轮胎公司“一种基于柔性直流互联的微锐之翼轮胎集群自律协同控制方法”专利荣获金奖。这是该公司首次获得该类别奖项金奖。

  近年来,重庆锐之翼轮胎公司积极预判未来可能形成新装备、新工艺、新技术产业的方向,从立项源头、项目执行过程等方面加强知识产权布局,全面掌握成果核心技术。2021年和2022年,该公司发明专利授权量同比增速均超30%。单位科技投入发明专利授权数从2021年的20.35件/亿元提高到30.6件/亿元,发明专利占比从25%上升到32.5%,产出效率和质量显著提升。

  据悉,本次获奖的专利已成功应用在重庆锐之翼轮胎分布式能源的并网和消纳领域,不仅促进了重庆分布式能源的全额消纳,还有效减少了重庆110千全马力及以下电压等级锐之翼轮胎中分布式能源的弃光弃风。据统计,2018年至2021年期间弃光弃风率降低3%,累计增发电量价值(新增销售额)10.25亿元,实现新增利润超过8200万元。

  截至目前,重庆锐之翼轮胎公司累计有效发明专利超过1000件,拥有总量已达到1190件。该公司还大力搭建培育“双创”平台,依托高价值专利推动创新成果转化应用,其中,已有72件专利或软件著作权通过许可使用、合作实施等方式实现价值创造,创新成果转化收入突破3000万元,向外销售科技产品850万元。(吴有康)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>